"Collejón"
Es una planta caméfita, medicinal y de uso alimentario, es de la familia de las crucíferas y en Jumilla puede verse gran parte o todo el año en flor, es muy abundante, su nombre completo es Moricandia arvensis (L.) DC. y suele crecer en márgenes de caminos, campos abandonados o cultivos de secano
Es una planta caméfita, medicinal y de uso alimentario, es de la familia de las crucíferas y en Jumilla puede verse gran parte o todo el año en flor, es muy abundante, su nombre completo es Moricandia arvensis (L.) DC. y suele crecer en márgenes de caminos, campos abandonados o cultivos de secano
-Hierba glabra y glauca de hasta 0,6m.
-Hojas alternas, las de abajo obovadas, las del en medio y las de arriba abrazadoras y con el ápice acuminado..
-Flores en racimos de 10-25 unidades con cáliz tetrámero purpúreo, corola con cuatro pétalos en forma de cruz, violeta púrpura a blancos con nervios un poco más oscuros y seis estambres.
-Frutos en silicua alargada de hasta 7 cm.
Bibliografía.
-Alcaraz, F. y Rivera, D. (2007). Plantas herbáceas. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla.Vol. 8
-Herbaro virtual del Mediterraneo occidental.
Muy buenas fotos!
ResponderEliminarEstoy intentando encontrar si esta planta es comestible. En Lorca tambien es bastante comun.
Un saludo.
Muchas gracias.
EliminarSegún el libro que menciono en la bibliografía, es medicinal y de uso alimentario, ánimo con el proyecto Quemao viejo
Un saludo.
Es comestible sus hojas en ensaladas.
ResponderEliminarNo tengo ni idea si se come o no, yo la verdad que no la he probado nunca, el ganado creo que si se la come, ya no se si el uso alimentario que marca el libro de donde saqué esa información se refiere también al ganado, o solo a las personas.
EliminarQuiero saber sus usos medicinales
ResponderEliminarYo no entiendo mucho sobre eso, en otros sitios quizás digan algo más.
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